Ваш сайт

Сайт компании ООО "Блик" » Информация » Статьи » Планирование устройства автономной канализации

Планирование устройства автономной канализации

Просмотров: 1026 Комментариев: 0 Раздел: Информация » Статьи
Планирование устройства автономной канализацииУ многих имеется загородный дом, который является местом семейного отдыха и весёлых дружеских встреч в любое время года. В любом случае в таком доме ведётся активная жизнь, предусматривающая наличие всех необходимых систем жизнеобеспечения. Таким образом, строительство каждого такого дома подразумевает серьезный подход, включая сюда и устройство всех необходимых для очистки бытовых отходов и водоотведения систем, так как, к примеру, теплый санузел и ванная с горячей водой никак не могут существовать без правильной системы канализации.

Как обычно бывает в загородных поселках, очень редко строится центральная канализация, и причины могут быть совершенно разные. В связи с этим вопросы по отведению использованной воды приходится решать каждому домовладельцу самостоятельно. Поэтому одним из лучших решений будет оборудование загородного жилья собственной автономной канализацией.

Для наиболее правильного выбора установки по очистки и отведению сточных вод необходимо знать два самых главных фактора. Во-первых, необходимо определиться, сколько человек наиболее часто будет находиться в загородном доме. Ведь, к примеру, три человека смогут произвести около 900 литров сточных вод в сутки, поэтому необходимо устанавливать такую автономную канализацию, чтобы ее производительность в водоотведении превышала производство сточных вод в 5-6 раз. Во-вторых, необходимо решить, как часто будет проходить посещение вашего загородного жилища, ведь необходимо знать в каких условиях и как часто будет проходить эксплуатация поставленной вами установки.

В тех случаях, когда посещение загородного дома проходит в летнее время и только по выходным, или зимой не более одного раза в месяц, то можно будет установить небольшую автономную канализацию, которая представляет собой отстойник с последующей фильтрацией сточных вод. Такая миниатюрная установка позволит достаточно экономично использовать все блага цивилизации, такие например как горячий душ, туалет, и мытье посуды под водой, струящейся из крана. Но если огромное количество времени проводите в загородном жилье, чем в квартире или у вас собирается большое количество друзей, то потребуется устанавливать более мощную установку, дабы избавиться от капризов несовершенной канализации. В таких случаях наиболее производительны, окажутся аэрационные системы автономной канализации и станции с глубокой биологической очисткой.

Каждое устройство любой системы канализации сопряжено с некоторым количеством трудностей. Одной из таких трудностей являются минусовые температуры воздуха в зимний период времени, поэтому необходимо предусмотреть теплоизоляцию для сточных труб, а также их заглубление в грунт не менее чем на полметра.

Если на вашем участке имеются илистые грунты, которые не позволяют использовать их для естественной фильтрации сточных вод производимых в большом количестве, то необходимо будет производить более частую смену поля фильтрации, что вызывает дополнительные затраты и не всегда это возможно. В том случае, когда расположение грунтовых вод к поверхности земли очень близкое, то необходимо предъявлять особые требования к материалам, из которых будет производиться монтаж системы водоотведения. В такой среде необходимо использовать полимерные материалы, так как они в меньшей степени подвержены коррозии. Для уменьшения давления грунтовыми водами на трубы, их необходимо будет поместить в специально подготовленный бетонный короб.

Наиболее вероятно, что загородный дом будет выступать в роли места для отдыха, а не для проведения химических опытов или промышленным производством овощей, так как эти занятия способствуют огромному загрязнению воды органическими соединениями азота, которые в свою очередь являются наиболее опасными. Концентрация таких элементов в бытовых сточных водах колеблется в миллиграммах на 1 литр воды, что в несколько десятков раз меньше, чем в масштабах сельскохозяйственного производства. В связи с такой маленькой концентрацией загрязнителей в сточных водах, производимых в загородном доме, считается не опасной для здоровья человека и природы, так как такая концентрация азотных соединений используется для подкормки растений в теплицах и парниках.

В связи с этим при выборе системы автономной канализации для частного дома следует отдавать предпочтение именно той системе, в которой расположен отстойник с использованием почвенной фильтрации сточных канализационных вод. Ведь это наиболее логичный, надежный и по-своему экономичный способ отведения использованной воды.

Помимо всех расходов на установку такой системы канализации, вам необходимо будет приобретать бактерии, способствующие утилизации органических осадков (биореагенты) и для откачки набравшихся сточных вод периодически пользоваться услугами ассенизаторской машины. Также следует помнить, что через определенный промежуток времени (5-7 лет) необходимо производить замену поля фильтрации, так как оно заиливается и сильно снижает свою фильтрационную производительность.
 

Популярные тэги

Чтение RSS